Wednesday, 7 January 2015

Gambar dari Pulau Dewata

Posting pertama di 2015 setelah hampir setahun nggak pernah posting, jadi dimulai dari yang ringan-ringan saja.
Sekitar pertengahan 2014 kemarin sempat berkunjung ke Bali untuk yang kedua kalinya, dan ini beberapa photo yang kuambil di titik wisata yang sebenarnya sudah populer.
sedikit cerita dari kunjungan kali ini adalah, kami berangkat dari Surabaya naik mobil pribadi(mobil milik pribadi yang sedang disewa kantor, huhehehe) dan sopir pribadi alias nyetir gantian dengan persiapan seadanya karena memang rencana untuk ke bali nya juga spontan saja, ada hari libur agak panjang, kita jalan-jalan. Akibat persiapan seadanya sampai di Bali pun bingung tempat mana yang harus dikunjungi pertama kali dan selanjutnya mesti kemana, ditambah lagi sopir dan penumpang nya juga tidak tahu jalan, akhirnya googlemap pun jadi andalan buat penunjuk jalan dadakan. Dari satu tempat wisata ke tempat wisata lain benar-benar mengandalkan petunjuk dari mbah googlemap dan untungnya dari sekian kali minta petunjuk cuma sekali nyasar waktu mau ke pantai sanur, itupun karena waktu kita ke sanur sebelum matahari terbit, gelap dan gak ada tempat bertanya.

sudah cukup ceritanya, ini foto-fotonya

Sunrise di Pantai Sanur
Dreamland Beach siang hari
Sunset di pantai Kuta

Friday, 3 January 2014

Bromo Memang Indah

Beberapa minggu lalu saya jalan-jalan ke Bromo, walaupun asli dari Jawa Timur, tapi kunjungan ini adalah kunjungan yang pertama kali, ironi, karena tempat seperti pulau Randayan di Kalimantan Barat ataupun pantai Losari, perbukitan Bantimurung di Sulawesi sudah pernah saya kunjungi, justru pegunungan Bromo yang konon wisata gunung terindah di pulau Jawa belum pernah saya kunjungi. Berkunjung ke Bromo sebaiknya memang waktu musim kemarau, tapi karena sudah ngebet sekali dan mumpung ada waktu luang, kami pun paksa kan berangkat ke sana dengan resiko hujan turun dan tidak maksimal menyaksikan keindahan gunung Bromo, yang tidak kami perhitungkan adalah bertemu dengan kabut yang turun sewaktu perjalanan naik ke arah wisata pegunungan, repot karena kondisi jalan sepi sekali dan karena kabut pandangan ke depan cuma 1 meter,sehingga mau tidak mau kami terpaksa mengeluarkan kepala dari jendela supaya bisa melihat pagar batas tebing dan jalan membantu sang sopir. kalau diingat-ingat menyeramkan juga sebenarnya.

Tidak perlu panjang lebar untuk menjelaskan keindahan Bromo yang gambarnya sering kita lihat di kalender-kalender, karena memang sudah terkenal sampai ke mancanegara. Beberapa foto akan saya share di blog ini.

sudut favorit dari penanjakan 2


Perjalanan menuju kawah Gunung Bromo


Capture jarak dekat kawah Gunung Bromo


That's me  :D

Kalau mau, beberapa foto lain bisa dilihat di instagram saya ~>  instagram




Monday, 9 December 2013

Affiliate Marketing, apa itu?

Hari minggu kemarin baru saja mengikuti workshop Yubi Affiliate Marketing mumpung masih anget akan saya share di blog ini, nggak nyangka sebenarnya kalau affiliate marketing bisa dibikin sederhana, karena sebelumnya pernah dapat video tutorial topik yang sama, jumlahnya ada 20 an part video dan terkesan rumit sekali, yang awalnya semangat mau belajar dan mempelajari jadi down duluan. Lantas apa sih affiliate marketing?apa itu YuBi?
Affiliate marketing sudah lama dan sudah populer di negara-negara dengan jumlah netizen(Warga Internet) banyak, Indonesia pun juga sudah banyak netizen nya tetapi belum banyak yang menggarap lahan affiliate ini karena kecenderungan belanja online belum se-semarak negara lain, tapi toh lahan masih luas dan menunggu siapapun yang mau action untuk menambah penghasilan via internet dimana salah satunya adalah affiliate marketing. Inti dari affiliate itu kita ikut memasarkan produk orang lain dengan komisi sekian persen dari harga jual kalau produk berhasil terjual,terus darimana penjual tahu barangnya laku karena kita yang promokan?sebelumnya kita harus daftar dulu ke website e-commerce yang support affiliate,begitu apply diterima, maka kita akan memperoleh link affiliate dari setiap produk dengan referensi khusus, jadi semisal ada pembeli yang belanja online ke website itu karena menge-klik link affiliate dari kita, komisi akan didapatkan dari hasil penjualan. Sedangkan YuBi adalah kependekan dari YukBisnis.com, website e-commerce asli Indonesia, mungkin belum banyak yang dengar karena memang masih terhitung baru, pernah dengar amazon.com kan?nah hampir sama, hanya saja YuBi ini buatan Indonesia dan semua produk yang dijual adalah produk-produk andalan anak negeri asli Indonesia, tidak ada merk Import.

Dimulai dari basic online marketing, beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah.
1. Membangun Audiens,atau mencari target pasar dimana kita akan memasarkan produk.
    Cari niche market (pasar spesifik),ini unsur-unsur yang perlu dilihat untuk menentukan niche market     nya
    - Demografi, apa gendernya, usia rentang berapa, wilayah mana,
    - Psikologis, untuk status sosial, kebanggaan atau alasan emosional
    - Kebutuhan spesifik, nah ini soal apa yang di mau pasar.

Cara gampangnya bisa dipraktekkan langsung, buka aja search.twitter.com, terus ketik saja hal-hal yang spesifik, misal jilbab pashmina atau alergi susu sapi, maka akan muncul tweet-tweet dari orang-orang yang sedang membicarakan atau membutuhkan info yang berkaitan dengan jilbab pashmina atau alergi susu sapi, disitulah kita masuk dan berinteraksi, itulah target marketnya, tapi ingat lakukan promo dengan etika, jangan asal menyuruh untuk membeli produk anda atau menunjukkan link affiliate anda, karena itu tidak sopan, follow dulu, ajak komunikasi, minimal di tweet kedua baru tawarkan info link affiliate.

Cara gampang kedua adalah menggunakan advanced search di twitter, dengan cara ini bisa ketemu target pasar yang lebih spesifik lagi, tapi cara ini tidak bisa saya jabarkan disini, perlu ada gambar, agak panjang dikit, dan....biar anda juga makin penasaran, hihihi

2.Pilar Online yang bisa dipakai untuk online marketing
 - SEO
 - Sosial Media
 - Iklan
 - Content + Copywriting

Optimasi Sosial Media

1. Memanfaatkan keyword

Buka site ubersuggest.org, ketikkan nama produk yang akan anda jual, ubersuggest akan menunjukkan 10 kata pencarian via google yang paling sering muncul, gunakan itu untuk membuat headline atau judul dari iklan, karena yang akan dibahas iklan via Facebook Ads, gunakan kata hasil dari ubersuggest untuk nama fan page di FB,syarat untuk bisa membuat iklan di FB adalah harus punya FB fan page.

2. sampaikan hard benefit, soft benefit dan tulis sebanyak mungkin benefit sebelum feature.

selanjutnya ada 13 formula judul/headline untuk menjual, tapi disini saya tulis 8 aja
1.Manfaatkan jeda pengetahuan, maksudnya buatlah yang membaca headline jadi bertanya-tanya
2.Kumpulkan target pasar
3.Janjikan manfaat
4.Tuliskan tanggal/hari
5.tampilkan harga
6.Gunakan peringatan untuk menunda beli sesuatu
7. Jika perlu gunakan angka
8. Gunakan kata GRATIS!

Berikutnya ada website-website yang bisa dipakai untuk optimalisasi sosial media.
1. followerwonk.com ~> bisa dipakai untuk menganalisis segmentasi follower dari akun twitter kita,     termasuk waktu-wakti aktif ketika banyak yang online, bisa dikoneksikan dengan buffer.com
2. buffer.com ~> bisa dipakai untuk mengatur jadwal tweet atau update status di FB, jadi tweet kita atau update status akan muncul disaat jam-jam sibuk dimana sedang banyak yang online.
3. bitly ~> analisa statistik dari mana saja link kita di klik, bisa langsung dikoneksikan ke buffer.com juga
4. ubersuggest ~> sudah dijelaskan diatas
5. Alerts.google.com ~> untuk konten baru yang menarik

website-website diatas bisa dikolaborasikan dengan twitter dan FB untuk mengoptimalkan tweet atau status update untuk menjangkau target pasar, teknis nya tidak bisa dijelaskan lebih detail karena lagi-lagi harus dengan gambar dan praktek langsung.

Proses selanjutnya adalah membuat iklan di Facebook dengan tujuan untuk mempopulerkan link affiliate kita, iklan di facebook pun ternyata mudah dan murah, tapi sekali lagi, ini pun juga ada teknis,tips dan triknya yang tidak bisa dijelaskan via blog, karena butuh penyampaian lewat gambar dan praktek langsung!

Gimana, sudah paham?bingung?..namanya juga workshop,perlu latihan dan praktek langsung, tidak cukup dengan melihat penjabaran lewat tulisan saja, saya beruntung memperoleh info dan berkesempatan ikut workshop ini, karena diadakan di Surabaya cuma sekali saja, workshop selanjutnya akan diadakan di Bandung terus.

Kalau tertarik untuk menambah penghasilan lewat internet dengan cara yang mudah dan bisa langsung praktek, ikut aja workshopnya di bandung, untuk daftar klik aja ~> DAFTAR





twitter : @eka9876

 



Wednesday, 22 May 2013

Seminar SEO

Bisa dibilang ini pertama kalinya saya ikut seminar yang berkaitan dengan kewirausahaan dan bisnis karena kebetulan lokasinya yang tidak jauh dari tempat tinggal sekarang, di Balai Santika Unpad Jatinangor. Mayoritas peserta sepertinya dari mahasiswa/mahasiwi Unpad sendiri karena penyelenggaraannya ada di lingkungan kampus, turut hadir juga perwakilan rektorat dari Unpad, team dari Indosat, dan tim dari yukbisnis.com selaku sponsor. Agak kaget juga ada sponsornya segala,karena saya pikir seminar ini murni diselengarakan dengan perolehan dana dari peserta. Harga tiketnya sendiri 75 ribu, agak murah sih dibanding seminar-seminar sejenis yang harganya mencapai 500 ribuan, apa gara-gara ada sponsornya sehingga harga tiket murah?
setelah beberapa kali ada kata sambutan yang membosankan karena kelama dan banyak, akhirnya sampai juga ke acara intinya, seminar SEO oleh team dari @webmasterID.
Panjang lebar yang disampaikan oleh pembicara, intinya seperti ini.

1. Tidak ada bisnis tanpa modal, jadi kalau ada motivator yang bilang tanpa modal itu kurang benar, harus pakai modal, walaupum modalnya adalah rasa niat dan sungguh-sungguh

2. Sekitar 30 orang dari 50 orang terkaya dunia versi forbes bisnisnya dari Internet, dan diperkirakan sekitar 5 tahun lagi, 45 orang dari 50 akan kaya dari internet

3. Bisnis Online lebih menguntungkan, karena gak pake modal transportasi, gak perlu ber-macet-macet ria, gak perlu toko fisik, jadi secara keseluruhan mengurangi modal.

4.Bisnis online benar-benar bisa dimulai tanpa modal uang bahkan bisa dimulai ketika kita tidak punya produk sama sekali. contoh sederhananya seperti ini, tahu forum kaskus kan?coba saja anda browsing satu barang saja disitu, maka akan dapat banyak thread yang menawarkan barang sama, kualitas sama, tapi harga beda, cari saja yang harganya paling murah lalu anda jual lagi melalui forum lain, tanpa modal kan?

Selanjutnya soal SEO(Search Engine Optimization), intinya kita manfaatkan sebanyak mungkin sosial media, bisa twitter, facebook, youtube, BBM, Whatsapp, line, kaskus, forum detik, forum kompas, forum vivanews dan berbagai medium lain.
Misal anda sudah memiliki produk untuk dijual dan sudah punya website yang berkaitan, proses selanjutnya adalah memanfaatkan SEO untuk memperbanyak hit ke website anda sehingga lebih banyak calon pembeli, semakin banyak hit maka semakin tinggi urutan di google search result. bagaimana caranya?


1. Manfaatkan twitter, jangan menggunakan account pribadi untuk berjualan, gunakan akun publik khusus untuk berjualan, promo lokasi, promo web, gunakan account pribadi untuk berbagi saja,

2. gunakan teknik soft selling, maksudnya jangan menjual secara langsung, walaupun akun publik bertujuan untuk jualan tapi jangan setiap timeline isinya jual ini jual itu, karena orang tidak akan menanggapi orang yang selalu menyodor-nyodorkan barang, secara kasar pula, melainkan sodorkan secara halus, misal yang akan anda jual adalah tas outdoor, carilah informasi dari berbagai sumber yang berkaitan dengan tas yang anda jual, spesifikasinya, model-modelnya, kelebihan-kelebihannya, contoh-contoh orang yang memakainya dan jadikan itu sebgai informasi, jadi buat TL yang isinya berbagai informasi tentang tas outdoor nah di sela-sela itu nanti bisa dimasukkan link merk tas yang kita jual

3. Gunakan backlink, manfaatkan forum forum yang sudah exist untuk promo, mapankan dulu account anda sebelum berjualan,banyak-banyak dulu berbagi informasi yang berkaitan dengan produk yang akan kita jual untuk mendapatkan trust, baru kemudian kita cantumkan link jualan kita, apakah itu link twitter ataupun website. Contoh tas outdoor, aktif di beberapa forum, pilih komunitas yang sesuai dengan produk yang akan kita jual, mulai untuk berbagi, berbagi soal macam tas outdoor, berbagi model-model terbaru tas outdoor, aktifitas yang cocok menggunakan tas outdoor, tempat-tempat membeli tas outdoor yang reccomended, nah di kesempatan inilah kita sisipkan link jualan kita.

4. Pernah di tag barang dagangan di FB, kamu suka dengan tag seperti itu?tidak bukan, karena sangat mengganggu dan belum tentu yang kita tag membutuhkan apalagi berminat membeli produk kita, cara tag massal seperti itu kasar, gunakan cara yang sama dengan di twitter, kalau di FB buatlah fanspage, buatlah status berbagi informasi dulu baru kemudian rekomendasi tempat membeli produk yang tidak lain adalah fanspage tempat jualan produk kita.

5 Bisnis online sangat rawan penipuan. kalau tidak ingin tertipu jangan menipu, gunakan gambar se original mungkin, jangan diedit terlalu berlebihan sehingga tampak terlalu sempurna, ambil saja gambarnya menggunakan HP, jelaskan secara detail produk yang anda jual termasuk 'cacat' nya, jangan membuat janji yang berlebihan, menawarkan produk dengan janji 'wah' padahal kenyataanya tidak, berikan refund bila perlu, misal harga yang anda patok adalah 120 ribu, berikan refund 10 ribu ketika anda mengirimkan barang, dijamin pembeli akan senang kegirangan.

6. Keyword, gunakan kata yang populer, misal murah, trend, gunakan judul kaos murah abcd daripada cuma kaos abcd

7. Gunakan gambar berwatermark untuk produk jualan anda, rename nama file sesuai produk yang dijual,gunanya untuk menaikkan peringkat di search engine

Kurang lebih itulah poin-poin yang disampaikan di seminar yang bisa saya ingat, kemungkinan banyak kurangnya hehehe.
Untuk penyelenggaraan seminar sendiri secara umum kurang memuaskan. Acara yang molor waktu pelaksanaannya, gangguan sound system, dan sambutan-sambutan 'pembicara' lain yang terlalu lama dan banyak, mungkin setelah ini saya tidak akan mau lagi ikut seminar yang diselenggarakan oleh mahasiswa.


@eka9876




Wednesday, 1 May 2013

Atlas Wali Songo

Entah 13 atau 15 tahun yang lalu ketika mengikuti wisata ziarah ke makam Wali Songo, saya tidak ingat persis berapa tempat yang dikunjungi, yang pasti tidak sampai 9 tempat, karena waktu wisata cuma 1 hari dari pagi sampai malam, sedangkan lokasi makam wali songo sendiri itu ada di 9 tempat, dari daerah ngampel di surabaya sampai ke gunung jati di jawa barat. Samar-samar yang saya ingat adalah banyak sekali orang yang berkumpul di semua lokasi makam dengan kegiatan yang bermacam-macam, dari yang cuma sightseeing sampai yang khusyuk komat-kamit berdoa dengan kemenyan di depannya, tidak penting, karena bukan pengalaman wisata yang ingin saya tulis disini. Apa yang saya tahu tentang para guru penyebar islam di jawa ini?coba tanya ke orang jawa yang anda kenal?apa yang mereka tahu tentang Wali Songo? jangan tanyakan ke orang jawa 'kota/modern' ya, tanyakan ke orang jawa 'desa/kuno', mayoritas akan bercerita tentang kemistisan, kekeramatan atau kesaktian para wali ini, bagaimana mereka bisa menaklukkan dan mengalahkan dukun-dukun sakti, berpindah-pindah tempat dalam sekejap, membengkokkan besi dengan tangan kosong, berada di dua tempat dalam waktu bersamaan, membangun menara masjid dengan batang padi saja dan lain-lain dan lain-lain, cerita yang sama yang saya dengar semasa kecil. Wajar sekali, karena memang hal-hal yang mistis atau ghoib begini sangat menarik bagi sebagian besar orang jawa.
Hingga beberapa bulan yang lalu entah bagaimana ceritanya saya mendapat link youtube acara bedah buku Atlas Wali Songo, singkat kata, Agus Sunyoto, penulis buku atlas wali songo ini merasa prihatin karena merasa ada gejala-gejala penghilangan ketokohan dan andil Wali Songo ini dalam penyebaran Islam di Indonesia, padahal menurut beliau, Islam bisa menyebar dengan sangat cepat dari pesisir utara jawa sampai ke seluruh nusantara ini karena peran wali songo beserta murid-muridnya.
Seperti layaknya Atlas, buku ini memang lengkap menceritakan sejarah silsilah Wali Songo, metode dakwah, karya-karya budaya dengan runut berdasar fakta-fakta yang ada, disertai gambar-gambar fakta fisik karya budaya peninggalan para wali ini.
Banyak sekali pengetahuan-pengetahuan sejarah baru yang belum pernah saya dengar atau tahu sebelumnya terutama tentang sejarah akhir kekuasaan Kerajaan Majapahit, awal berdirinya Demak sampai akhirnya menjadi Kerajaan Demak Bintara, hingga yang tersisa sekarang yaitu Kerajaan Ngayogyakarta Hadiningrat dan Kerajaan Surakarta.
Yang paling menarik, ternyata, berdasar fakta dan bukti sejarah yang berhasil dikumpulkan oleh penulis buku, semua Wali Songo itu bukanlah asli bangsa nusantara atau orang suku jawa, kesemuanya adalah keturunan dari asia tengah yang dulunya persia dan daerah timur tengah sekitar syria termasuk Sunan Kalijaga yang masyur sebagai sunan pelindung jawa, perintis wayang kulit dengan bentuk yang kita kenal sekarang, pembuat carangan/skenario cerita wayng kulit yang dimainkan dalang-dalang saat ini, pencipta lagu anak, pencipta syair-syair, puisi dan lagu-lagu jawa yang masih dikenal sampai sekarang, dengan ciri selalu memakai baju lurik khas jawa di setiap gambar, bahkan, Sunan Ampel asli orang dari Kerajaan Champa (sekarang vietnam) yang moyangnya berasal dari Asia tengah.



Tuesday, 23 October 2012

Sepang MotoGP 2012

All photos taken by me during Sepang MotoGP 2012 20-21 October 2012

The Living Legend

Fans

Ducati Booth

Sepang Circuit Panorama

Cloudy, ready for wet race

Moto2

Rossi, after qualifying

safety car

The Winners

Saturday, 6 October 2012

Padhang mBulan

Nikmat sekali rasanya mendengar lagu padhang mbulan ini ditengah kepungan lagu-lagu industri yang cenderung ringan, sendu, "sepele" dengan tema cinta praktis. Konon katanya lagu-lagu industri bernada sendu bertemakan cinta ini jauh lebih laris karena memang selera pasar menghendaki lagu-lagu seperti itu, sungguh saya tidak bermaksud menghina, tapi pasar mana yang dimaksud?pasar warga negara sinetron, pasar warga negara hasil globalisasi, atau pasar warga negara anut grubyuk?
Lagu ini adalah salah satu original soundtrack(OST) dari Film Rayya yang sudah mulai tayang beberapa minggu lalu, dan sebenarnya yang ingin saya tulis adalah resensi dari filmnya, cuma karena baru nonton sekali sedangkan makna implisit yang ada di dalam dialog maupun adegan film itu banyak tur njlimet marai mumet, ya sudah saya tulis saja dulu lirik lagu OST nya, siapa tahu nanti setelah menuliskan ini, ada ide untuk menulis resensinya.

Padhang mBulan
sing by Anda Perdana

Cahaya kasih sayang menaburi malam
Hidayah dan rembulan menghadirkan Tuhan
Alam raya cakrawala pasrah dan sembahyang
yang palsu ditanggalkan yang sejati datang
yang dusta dikuakkan topeng-topeng hilang

Jiwa sujud hati tunduk padamu Tuhanku

Lihatlah-lihatlah mentari baru
yang terbit dari dalam tekadmu
Sesudah senja diujung duka
Nikmati hilang mangalirnya cahaya
Mengalirnya cahaya
Mengalirnya cahaya.......





note : lirik yang sebenarnya lebih panjang, tetapi cuma bagian ini saja yang dijadikan OST nya, pasti ada maksudnya dan saya juga belum paham,

enjoy